Bienvenido(a)s, 20 de Octubre de 2019


Jacques Audiard

Protagonista, Director, Guionista, Dialoguista, Montador, Ayudante montador francés

Nace el 30 de abril de 1952 en París (Francia)

 

BIOGRAFÍA

 

Hijo del realizador y dialoguista Michel Audiard. Jacques Audiard se dedica al profesorado, pero después de estudios de Humanidades interrumpidos, se lanza al cine y comienza como montador. A principios de los años 80, se consagra con éxito a la escritura de guiones. De su autoría son los guiones Reveillon chez Bob!, Mortelle randonnée, Baxter, Frequence Meurtre o también Saxo.

 

Se inicia en la realización en 1994 con “Mira a los hombres caer”, un road movie oscuro que pone en escena a dos hombres muy distintos el uno del otro, interpretados por Mathieu Kassovitz y Jean-Louis Trintignant. La película gana el César a la mejor Opera prima así como el premio Georges-Sadoul. Dos años más tarde, el cineasta vuelve a trabajar con Mathieu Kassovitz para su segundo largo metraje, “Un héroe muy discreto” (Premio al mejor guión en el Festival de Cannes de 1996), basado en la novela homónima de Jean-François Deniau.

 

 

Jacques Audiard se considera a sí mismo como un artesano del cine y demora cinco años para realizar su siguiente película, “Sobre mis labios”, una historia de amor con trasfondo de thriller con las actuaciones estelares de Emmanuelle Devos y Vincent Cassel. Esta tercera película se consagra con 9 nominaciones al los Césars, entre otras la de Mejor película y la de Mejor Director. Finalmente obtiene el César al mejor guión y permite a Emmanuelle Devos consagrase como mejor actriz.

 

 

Entusiasmado con el éxito obtenido, Jacques Audiard se dedica al remake de “Melodía para un asesino”, de James Toback. Su película se llamará “De latir mi corazón se ha parado”, título que hace alusión a la canción “La hija de Papá Noel” del cantante francés Jacques Dutronc. Dirige al actor Romain Duris dividido entre sus aspiraciones artísticas y la brutal realidad del medio en el cual evoluciona, entre el recuerdo de una madre pianista y la presencia de un padre duro y egoísta (Niels Arestrup) quien vive de chanchullos como él en bienes raíces.

 

 

Jacques Audiard confiesa que le gustaría rodar con más regularidad pero su primer oficio de guionista deja rastros indelebles: consagrarse a conciencia con la escritura de sus guiones le toma mucho tiempo. En consecuencia nace “Un profeta” cuatro años después de “De latir mi corazón se ha parado”, película que presenta como un anti Scarface. La película, interpretada por la prestación de su protagonista principal Tahar Rahim, verdadera revelación, gana el Gran Premio en el Festival de Cannes 2009 y colecta nueve Césars dentro de los cuales podemos citar el César a la Mejor Película, al Mejor Director, al mejor Guión y al Mejor Actor en 2010 así como una nominación a la Mejor Película Extranjera en los Oscars 2010.

 




Filmografía

DIRECTOR

1994 : Regarde les hommes tomber
1996 : Un héros très discret
2001 : Sur mes lèvres
2005 : De battre mon cœur s'est arrêté
2009 : Un prophète

GUIONISTA

1974 : Bons baisers... à lundi (adaptation)
1981 : Le Professionnel
1983 : Mortelle randonnée
1984 : Série noire (TV) : L'ennemi public n° 2
1984 : Réveillon chez Bob
1985 : Sac de nœuds
1987 : Saxo
1987 : Poussière d'ange
1988 : Fréquence meurtre
1989 : Baxter
1989 : Australia
1991 : Swing troubadour
1992 : Confessions d'un Barjo
1994 : Grosse fatigue
1994 : Regarde les hommes tomber
1996 : Un héros très discret
1998 : Norme française (court métrage)
1999 : Vénus beauté (institut)
2001 : Sur mes lèvres
2005 : De battre mon cœur s'est arrêté
2009 : Un prophète

ASISTENTE DE DIRECCION

1976 : Le Locataire
1977 : Le passé simple
1978 : Judith Therpauve

ACTOR

1990 : Baby Blood, le décapité/Jogger
1994 : Grossesse nerveuse (TV), l'antiquaire

VIDEO-CLIPS

1996 : Comme elle vient, Noir Désir
1998 : Sommes-nous, Alain Bashung
1998 : La nuit je mens, Alain Bashung (Victoire de la musique 1999)
1998 : Ton invitation, Louise Attaque
1999 : Sarah et Tobie, Yves Simon
1999 : Les P'tits papiers, Liberté de circulation
2002 : Unlimited marriage, Rodolphe Burger
2003 : O Compagnons, Raphaël





 Versión para Imprimir
 Enviar esta página por Email a:











Inicio      Quiénes Somos      Contáctenos

Festival de cine francés      Cine documental      Cine animado      Ciclos temáticos      Estudios/Formación      Actores/Directores.
   
Embajada de Francia Alianza francesa institut français Unifrance