Bienvenido(a)s, 18 de Agosto de 2018


Nocturama

Nocturama

Dirección: Bertrand Bonello
2016

2h
Francia
Guion: Bertrand Bonello

Fotografía: Léo Hinstin

Música: Bertrand Bonello
Reparto: Finnegan Oldfield, Martin Petit-Guyot, Vincent Rottiers, Jamil McCraven, Hamza Meziani, Laure Valentinelli, Rabah Nait Oufella, Manal Issa, Adèle Haenel, Luis Rego, Hermine Karagheuz

Producción: Coproducción Francia-Bélgica-Alemania; Pandora / Scope Pictures / Wild Bunch / Eurimages / CNC / Rectangle Productions / WDR / Canal+ / Arte France / FFA / Arte France / Centre National de la Cinématographie

Distribución: Institut Français – Embajada de Francia

Bertrand Bonello firma una magistral puesta en escena para una película que aborda un asunto tan arriesgado y delicado como de rabiosa actualidad: el terrorismo

Sinopsis

Una mañana en París. Un grupo de adolescentes de diversa procedencia. Cada uno de ellos comienza a ejecutar una extraña danza en el laberinto del metro y las calles de la capital. Parecen seguir un plan. Sus gestos son precisos, casi peligrosos. Se reúnen en el mismo lugar, unos grandes almacenes, a la hora del cierre. París entra en erupción. La noche comienza.

 

Premios
2016: Festival de San Sebastián: Sección oficial a competición
2016: Festival de Mar del Plata: Mención Especial (mejor fotografía)
2016: AFI FEST World Cinema, Estados Unidos: Selección oficial
2016: Festival Internacional de Tokyo, Japón: Selección World cinema
2016: Festa Internazionale del Film di Roma, Italia: Selección oficial
2016: Río de Janeiro - Festival Internacional de Cine, Brasil: Brasil
2017: Festival Internacional de Cine de Jeonju, Corea del Sur: Selección oficial
2017: Festival Internacional de Cine de San Francisco, USA: Selección oficial
2017: Belgrado - Festival Internacional del Film, Serbia: Selección oficial
2017: Festival Internacional de Cine de Rotterdam, Países Bajos: Selección Spot Light

Bertrand Bonello



Bertrand Gérard Michel Bonello (Niza, 11 de septiembre de 1968) es un realizador, guionista y compositor francés. Comparte su vida entre París y Montreal en Canadá con su compañera, la fotógrafa Josée Deshaies, originaria de ese país. Músico de formación clásica, ha acompañado a numerosos artistas como Françoise Hardy, Elliott Murphy, Gérald de Palmas o Daniel Darc. En 1995 decide consagrarse al cine.

Su primer largometraje, ALGO ORGÁNICO (1998), presentado al festival de Berlín en la sección Panorama, busca un lugar en la nueva generación de cineastas franceses. Su segundo largometraje, con un título provocativo, LE PORNOGRAPHE, con Jean-Pierre Léaud, fue presentado en la sección Semana Internacional de la Crítica del festival de Cannes 2001 y obtuvo el premio de la FIPRESCI. La película evoca la relación paterna filial, así como el oficio de cineasta y el compromiso político.

Bertrand Bonello presenta un universo singular con TIRESIA, su tercera película, que participó en la competición oficial del festival de Cannes en 2003. En 2005, presentó a la selección oficial de Cannes el cortometraje CINDY, THE DOLL IS MINE. En 2008, estrenó la película DE LA GUERRE, en la que la autobiografía está mezclada a una ficción muy libre. Fue presentada a la Quincena de los realizadores del mismo año.

En 2010 presenta en Locarno su cortometraje WHERE THE BOYS ARE. En 2011, estrena la película L'APOLLONIDE: RECUERDOS DEL PROSTÍBULO, una ficción atrevida sobre un burdel, con una distribución prestigiosa para un presupuesto limitado. Fue aclamada por la prensa y presentada en la competición oficial del Festival de Cannes 2011. En 2012, presidió el jurado de la semana de la crítica. En 2014, después del éxito de L' APOLLONIDE, Bonello es contratado por los productores Éric y Nicolas Altmayer para realizar una película biográfica sobre el célebre modisto Yves Saint Laurent.

SANT LAURENT sale en 2014, con Gaspard Ulliel en el papel principal. La película fue seleccionada al Festival de Cannes 2014. La película obtuvo la mejor taquilla de Bonello, pues vendió más de 350 000 entradas, y compite con otra película que lleva el mismo nombre, Yves Saint Laurent, de Jalil Lespert. La película fue seleccionada para representar a Francia al Oscar a la mejor película en lengua extranjera en 2015, pero no fue premiada. Sin embargo, la película recibió un total de 10 nominaciones a los premios César 2015, entre otros a la mejor película y mejor realizador.

En agosto de 2016 presenta NOCTURAMA, película para la que Bonello había barajado otro nombre, 'París es una fiesta'. Esta película, algunos de cuyos actores son amateurs, trata de la relación entre una juventud a la deriva y la violencia ciega, el terrorismo.


Filmografía como director
Cortometrajes

1996: Qui je suis según Pier Paolo Pasolini con dibujos de Jean-Charles Blais

2002: The Adventures of James and David

2005: Cindy: The Doll Is Mina

2007: My New Picture (cortometraje musical)

2010: Where the Boys Are

Largometrajes

1998: Algo de orgánico

2001: El Pornographe

2003: Tiresia

2008: De la guerra

2011: L'Apollonide: Recuerdos del prostíbulo

2014: Sant Laurent

2016: Nocturama




Actores

Finnegan Oldfield, Martin Petit-Guyot...

Director

Bertrand Bonello



  Versión para Imprimir
  Enviar esta página por Email a:












Inicio      Quiénes Somos      Contáctenos

Festival de cine francés      Cine documental      Cine animado      Ciclos temáticos      Estudios/Formación      Actores/Directores.
   
Embajada de Francia Alianza francesa institut français Unifrance